19 января 2017 года в преддверии 75 годовщины освобождения города Западная Двина от немецко – фашистских захватчиков в нашем колледже состоялся «Урок мужества». Беседу со студентами о роли западнодвинцев в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. провел Коновальцев Е.А. методист историко-краеведческого музея г. Западная Двина. Он напомнил студентам о том, что в июле – октябре 1941 года на Западнодвинской земле героически сражались воины 29-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова и других частей. В боях приняли участие 65 тысяч советских солдат. Около 20 тысяч из них погибли, умерли от ран, пропали без вести. 3 сентября 1941 года территория Западнодвинского района была оккупирована фашистскими захватчиками. Освободительная операция началась в январе 1942 года. После того, как войска 4-й ударной армии освободили 16 января райцентр Андреаполь и разгромили андреапольскую группировку противника, остатки его разбитых частей начали отход под натиском наших войск на Торопец и станцию Западная Двина. К этим пунктам противник подтягивал свежие силы, чтобы остановить наступление. Командиру 249-й сд генерал-майору Г. Ф. Тарасову была поставлена также задача внезапным ударом овладеть Старой Торопой, чтобы отрезать путь отхода Торопецкой группировки противника В Южном направлении. Он направил туда лыжный отряд, созданных при данной дивизии 67-го и 68-го лыжных батальонов. В ночь на 21 января, проделав 60-километровый марш, отряд окружил Старую Сопротивление оказала лишь группа эсэсовцев – охрана лагеря военнопленных, но и она к полудню была уничтожена. 
Великая Отечественная Война – это было героическое, но страшное время, которое оставило глубокий след в истории нашего государства. Эта война болью отозвалась в судьбах миллионов людей, принесла каждому своё горе, свои беды и несчастья. 
Подвиг российского народа и вклад каждого человека, в том числе и жителей Западнодвинского района в Победу невозможно переоценить. Об этом мы должны помнить. 
Стоят в России обелиски, 
На них фамилии солдат… 
Мои ровесники мальчишки 
Под обелисками лежат. 
И к ним, притихшие в печали, 
Цветы приносят полевые 
Девчонки те, что их так ждали, 
Теперь уже совсем седые. 
(А. Терновский) 
75 лет минуло с того памятного дня! Но сколько бы ни прошло времени, не потускнеет, не сотрется в памяти благодарного человечества совершенный нашим народом подвиг. Потому что это не только память отдельных людей или одного поколения, это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее. 
  
  
    |