В настоящее время качество профессиональной подготовки будущих специалистов в конкретной области профессиональной деятельности становится очень актуальным, прежде всего для самого специалиста, и определятся степенью его конкурентоспособности на рынке труда. Подготовка будущих специалистов к эффективной трудовой деятельности – ключевая характеристика, которая включает в себя способность к быстрой адаптации на рабочем месте, владение общими и профессиональными компетенциями, а также устойчивую мотивацию к успешной профессиональной деятельности.  
В педагогической науке и практике признано, что эффективными формами самореализации и самосовершенствования студентов являются олимпиады, фестивали, конкурсы профессионального мастерства, проектная деятельность, учебные и производственные практики и т. д. Таким образом, одним из эффективных способов повышения мотивации к обучению, активизации познавательной деятельности студентов становятся конкурсы профессионального мастерства. Проведение конкурса профессионального мастерства – это увлекательная форма соревнования среди обучающихся. Студенты учатся организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Именно конкурсы профмастерства создают оптимальные условия для творческой самореализации личности, ее профессиональной и социальной адаптации. 
В ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж имени И.А. Ковалева» прошли 1 этап Олимпиады профессионального мастерства среди специальностей: «Компьютерные системы и комплексы», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и профессии «Повар, кондитер». В феврале 2017 года студенты соревновались внутри групп, в марте уже выявляли лучшего среди колледжа. 
Задания были сложными и интересными. Студентам специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» необходимо было пройти тестирование, выполнить замер шеек коленчатого вала, заменить тормозные колодки на автомобиле УАЗ-469 и сальник первичного вала  КПП на ВАЗ 2106, провести диагностику выпрямительного блока генератора. 
Студентам специальности «Компьютерные системы и комплексы» пришлось выполнить задания, состоящие из 2 частей.  
В первой части необходимо было представить себя в роли частного предпринимателя, который занимается настройкой персональных компьютеров и установкой необходимого программного обеспечения для ПК и, который приехал на вызов к клиенту. У клиента не работал компьютер и также он попросил решить ряд следующих задач: установить вторую операционную систему Ubuntu; настроить выход в Интернет и предусмотреть возможность установки нового и обновления имеющегося программного обеспечения; составить перечень аппаратных средств  компьютера, отразив наименование, маркировку, количество и производителя; установить  какую-нибудь программу, которая может определять состав аппаратных средств, чтобы клиент мог самостоятельно ее изучить и иметь возможность определять состав «железа».  
Во 2 части студентам необходимо было представить себя в роли  фрилансера, работающего дома над проектом, который находится на завершающей стадии. На заключительном этапе требовался постоянный контроль заказчика с целью ликвидации недоработок и соблюдения сроков выполнения проекта. 
Заказчик согласен осуществлять контроль, заходя на организованный Вhttp-сервер на локальной машине с подключением к локальной сети через роутер1. 
В результате работы выяснилось, что соединение между ПК и роутером нестабильно. Заказчик готов был помочь определить причину неполадки и прислал следующую инструкцию: 
«В разрыв между компьютером и роутером установите управляемый коммутатор. Домашний ПК подключите к 1 порту коммутатора, роутер – к 4 порту коммутатора. Перенаправьте трафик между 1 и 4 портами на 26 порт, куда я смогу подключиться, чтобы определить неисправность». 
Студентам профессии «Повар, кондитер» необходимо было приготовить 3 блюда: 
•    салат; 
•    фаршированный картофель; 
•    выпечка 
Оценка велась по следующим критериям: 
•    Внешний вид участника; 
•    Организация  рабочего места; 
•    Последовательность соблюдения технологического процесса; 
•    Внешний вид блюда; 
•    Органолептические показатели блюда; 
•    Соблюдение требований охраны труда 
По результатам Олимпиады профессионального мастерства: 
«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» 
1.Потапов В. - группа № 18 
2.Горбенко В. - группа №16 
3.Хохряков Е. - группа № 7 
«Компьютерные системы и комплексы» 
Харитонов Д. - группа № 19 
Каськов Т. - группа № 6 
Платнева О. - группа № 6 
«Повар, кондитер» 
1.Зайцева В. -12 группа 
2.Рогова Ю. – 12 группа  
3.Вартагава Н. – 12 группа  
1.Воробьева С. - 22 группа 
2.Петрова Н. – 22 группа 
3.Трофимова М. – 22 группа  
Поздравляем победителей Олимпиады, желаем дальнейших успехов и повышения профессионального мастерства! 
  
  
  
  
  
 
    |