Одним из приоритетных направлений работы ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И.А. Ковалева» является практическое применение технологий искусственного интеллекта (ИИ), в частности в области беспилотных авиационных систем (БАС). 
Директор колледжа Р.М. Новиков и заместитель директора по вопросам образования и безопасности образовательного процесса А.В. Боровков посетили одно из значимых мероприятий Тверской области, посвящённое внедрению и испытаниям БАС с использованием ИИ. 
С 6 по 14 сентября проходили финальные испытания конкурса «Автономный поиск. На борту». Главная задача конкурса — разработать беспилотную авиационную систему, включающую беспилотное воздушное судно (БВС) и нейросетевой модуль. Этот модуль в режиме реального времени на борту анализирует фото- и видеопоток, выявляет объекты поиска — в данном случае людей — и передаёт их координаты спасателям. 
Результаты финальных испытаний показали, что сложная и амбициозная задача выполнима: БВС команд успешно выполняли полёт по заданным маршрутам, находили объекты, обрабатывали данные непосредственно на борту и передавали координаты судьям конкурса. 
В ноябре стартует третий этап конкурса — «Навигация», в котором участникам предстоит решать задачи по ориентации без использования ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем). Конкурс проводится Фондом НТИ, добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» и МФТИ. 
В этом учебном году в колледже актуализированы образовательные программы — внедрена новая дисциплина «Подготовка к полёту и управление БАС». Это важный шаг в развитии направления беспилотных систем и искусственного интеллекта, который открывает для студентов новые возможности и перспективы в современных высокотехнологичных индустриях. 
    |