Летать по воздуху, как птицы, 
                                                                      Плавать под водой, как рыбы, 
                                                                      Нам не хватает только одного: 
                                                      Научиться жить на земле, как люди». 
                                                                                                   Бернард Шоу 
 
         «Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажите: ну и что, мало ли больших семей на свете. Но дело в том, что была эта семья особая – мир и лад царили в этой семье. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки государства. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришёл к главе семейства: расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:               
Любовь. Прощение. Терпение 
И в конце листа: 100 раз любовь, 100 раз прощение, 100 раз терпение. Прочёл владыка, почесал за ухом и спросил: «И всё?». «Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи и мира тоже». 
Толерантность. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества.   
На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран-Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел.    Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие “толерантность” 
8 декабря 2016 года на базе ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж имени И.А. Ковалева» состоялось мероприятие, посвященное толерантности «Диалог культур». В нем приняли участие 3 профессиональных учебных заведения: ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж имени И.А. Ковалева, ГБПОУ «Нелидовский колледж», ГБПОУ «Торопецкий колледж», а также гостями мероприятия стали обучающиеся 7 и 8 классов МБОУ «Западнодвинская СОШ № 1» и МБОУ «Западнодвинская СОШ № 2. 
Каждое профессиональное учебное заведение представляло школьникам программу, в которой была отображена культура определенной страны. Торопецкий колледж представил культуру Молдавии, Нелидовский - Белоруссии, а Западнодвинский - Грузии. Школьники смогли окунуться в атмосферу Кавказа, Восточной и Юго-Восточной  Европы. Они услышали непривычную для себя речь других народов, увидели национальные костюмы разных стран мира, а также их песни и танцы, отведали кулинарные шедевры различных кухонь.  
Также в этот день школьники посетили площадку, в которой педагог-психолог ГБПОУ «Западновинский технологический  колледж имени И.А Ковалева» познакомила их с такими понятиями как «толерантность» и «интолерантность», рассказала какими качествами обладает толерантный человек. 
Этот день научил участников данного мероприятия многому, но самое главное – искусству жить с людьми и среди людей. 
         
         
        
         
       
      
    |