В понедельник, 16 декабря, учебная неделя в колледже традиционно началась с торжественной линейки. На линейке преподаватель физической культуры Иванов О.Б. вручил дипломы победителям и призерам турнира по шашкам и шахматам на первенства Западнодвинского муниципального округа.
Затем кураторы групп провели познавательное занятие из курса "Разговоры о важном", приуроченное ко Дню Конституции. Тема занятия: "Как пишут законы?".
Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о правотворческой деятельности, осуществлении нормативного-правового регулирования в России, о возможностях проявления гражданами законодательных инициатив.
Любое общество не может существовать без правил. Каждый из вас с самого детства узнавал о правилах жизни в обществе, о том, какое поведение является общественно одобряемым, а какое порицается, о наказании, которое может последовать за нарушение правил. Так постепенно у вас формировалось гражданское правосознание.
Законы − это общие и обязательные для всех правила, которые объясняют, что можно делать, а что нельзя. Они помогают поддерживать порядок в стране, чтобы мы жили в безопасности и понимали свои права и обязанности. Например, законы определяют, как должна работать школа или полиция, как необходимо защищать природу или что можно продавать в магазине. Знание законов помогает человеку ориентироваться в мире и организовывать свою жизнь.
Создание закона начинается с того, что на обсуждение выносится законодательная инициатива. Идеи для законов (т. е. законопроекты) могут предложить и обычные люди − граждане, доведя свою инициативу до своих представителей в органах власти – депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Когда обсуждение инициативы закончено, депутаты голосуют «за» или «против». Если большинство «за», закон отправляется дальше в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. После голосования ставится финальная подпись Президента, которая подтверждает, что закон принят. После подписания закон вступает в силу, и все должны его соблюдать. В выдвижении законодательных инициатив может принимать участие молодежь.
На занятии кураторы продемонстрировали видеоролик занятия с Александром Новиковым и интервью с Сангаджи Андреевичем Тарбаевым, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателем комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.



|