Методист историко-краеведческого музея имени И.Г. Ахтырского Лебедева О.А. познакомила студентов нашего колледжа с историей образования Западнодвинского округа, историей возникновения и видами традиционных для нашего края ремесел таких как кузнечное, гончарное, плотницкое, ручное прядение, вышивка, ткачество...
Территория округа в современных его границах складывалась из небольших частей Псковской, Смоленской и Витебской губерний. Основными занятиями наших далеких предков в древности были охота и рыболовство, а после заселения в середине первого тысячелетия н.э.славянских племен кривичей появилось земледелие.
С интересом студенты рассматривали экспонаты музея, которые дополняли рассказ экскурсовода.
Музейные экспонаты позволили студентам представить как выглядели стоянки древних людей, их городища, начиная с эпохи позднего мезолита - 6-5 тыс. до новой эры, как менялся быт, орудия труда, ремесло наших предков вплоть до середины 20 века.
В витрине, где выставлены археологические находки, почти все предметы изготовлены из камня умелыми руками предков. Это топоры с просверленными отверстиями, долота, скребки, наконечники для стрел...
Издавна одним из основных занятий местного населения являлось рыболовство. О данном промысле рассказывает экспозиция, где представлена сеть с глиняными грузиками в виде колечек и с легкими поплавками из скрученной бересты, плетеная мережа.
С незапамятных времен человеку незаменимым помощником была лошадь - основная тягловая сила. Студенты могли увидеть в музее сохранившуюся лошадиную упряжь со звонкими колокольчиками - бубенцами. Внушительным экспонатом является деревянная соха для обработки почвы, служившая земледельцам на протяжении многих веков.
Наглядное представление об одежде, крестьянском быте и о прежнем укладе жизни дают глиняная посуда, полотенца - рушники с ткаными и вышитыми узорами, рубахи - вышиванки...
Предметы старины произвели на студентов большое впечатление. Каждый нашел для себя много нового. Ведь окунуться в историю своего края всегда интересно и познавательно.



|