С середины января обучающиеся по компетенции Агрономия под наставничеством преподавателей и мастеров производственного обучения продолжают подготовку к Региональному чемпионату профессионального мастерства "Профессионалы" в 2025 году.
В соответствии с планом подготовки к профессиональному конкурсу обучающиеся в учебной мастерской Агрономия отрабатывают навыки на современном оборудовании.
Агроном изучает много разделов сельского хозяйства, он и отличный организатор, и специалист по земельному законодательству и стандартам выращиваемых культур, и просветитель — ведь наука о растительных культурах не стоит на месте, и агроному надо следить за последними тенденциями и открытиями в этой области. Работа агронома во многом она зависит от погодных условий, и каждый год надо действовать по-новому.
Развитие агросектора сегодня сложно представить без цифровых технологий. В России работают автоматизированные «умные фермы», появляются системы управления садами, полями и теплицами. Техника уничтожает сорняки, следит за здоровьем животных, собирает данные для выявления проблем на фермах. Отрасль становится все более технологичной, формируются тренды в цифровизации АПК.
На полях агроном работает с системами ГЛОНАСС, двигающаяся на автопилоте. Специальные спутниковые программы помогают увидеть проблемы с растениями раньше, чем их увидит человеческий глаз (в определенных световых спектрах можно получить массу информации, например, о болезни растений).
Метеостанции в хозяйствах пришлют агроному сведения о температуре воздуха, осадках или потенциальных патогенах, которыми могут быть как вредители, так и болезни растений.
Сейчас студенты учатся выполнять такие виды деятельности, как: оценка качества зерна, определение агрохимических свойств почвы, работа с цифровыми платформами в сельском хозяйстве, а также прививка плодовых растений и их вегетативное размножение.

 |