"Мой городок-Западная Двина..." - так называлось мероприятие для студентов, которое проходило в библиотеке колледжа 21 ноября и начиналось с песни "Точка на карте...", где отражена любовь западнодвинцев к своей малой родине..
"Есть города выше и шире,
Но навсегда в сердце моём одна
Точка на карте-
лучшее место в мире-
Мой городок Западная Двина..."
Библиотекарь Светлана Геннадьевна Чудакова познакомила студентов с историей возникновения города Западная Двина, его развитием и дальнейшими событиями до сегодняшних дней.
История возникновения города Западная Двина связана со строительством Октябрьской железной дороги в конце 19 века. Одна из станций была названа Западная Двина (по названию реки). Так возник пристанционный посёлок с одноименным названием. Границы посёлка расширялись за счёт присоединения близлежащих деревень Так был образован рабочий посёлок , который в 1927 году стал районным центром.
Городом Западная Двина стала называться лишь в 1937 году. Здесь имелись лесокомбинат, льнозавод, хлебокомбинат, кирпичный завод, лесхоз, райпромкомбинат, райпищекомбинат. Самые суровые испытания выпали на долю западнодвинцев в годы Великой Отечественной войны. Семеро западнодвинцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. К 1950 году в Западной Двине были восстановлены ДОК, льнозавод, лесхоз. Вновь построены мельница, типография, началось строительство кирпично-черепичного завода и гидроэлектростанции. Западная Двина сейчас современный и благоустроенный город в Тверской области.
Рассказ сопровождался демонстрацией фотографий старого и нового города. Студенты с удовольствием поучаствовали в краеведческой викторине.
На оформленной книжной выставке была представлена литература, рассказывающая об истории города и Западнодвинского края.

 |