13 февраля в колледже была проведена литературная гостиная, посвященная 255-летию со дня рождения русского писателя и баснописца Ивана Андреевича Крылова. Организатор мероприятия - преподаватель русского языка и литературы Гаврилова Зоя Матвеевна.
255 лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.
А родился великий баснописец 13 февраля 1769 года в Москве, в семье капитана Андрея Прохоровича и Марии Алексеевны Крыловых.
В 1775 году отец вышел в отставку, и семья переехала в Тверь. Когда Ванюше исполнилось девять лет, умер отец. Матери пришлось работать с утра до ночи, но денег так и не хватало. Тогда пришлось Ванюше поступить на службу в губернский суд. Ему было одиннадцать лет и у него было своё место за столом, заваленным бумагами. И его уже называли Иваном Андреевичем. Он переписывал бумаги, разносил пакеты, чинил гусиные перья, которыми писали и потихоньку читал книги.
Мать не смогла добиться пенсии после смерти мужа, и им пришлось зимой 1782 года переехать в Петербург хлопотать о пенсии. Жить стало труднее, но зато он здесь нашел возможность общаться с образованными людьми, учиться, ходить в театр. Сам стал писать стихи, пьесы, переводил басни. Однажды Иван Андреевич решил показать свои переводы известному баснописцу Ивану Дмитриеву. Дмитриеву они понравились: «Это ваш род, вы нашли его», - сказал он и отослал басни в журнал, где они были напечатаны в 1806 году.
В 1809 году вышла первая книга басен Крылова. Именно благодаря басне, Крылов стал известен читателям. Современники ценили добрый нрав И.А. Крылова. Творчество баснописца бесценно, оно входит в золотую коллекцию русской литературы.



|