В МКУ «Западнодвинская централизованная библиотечная система» для студентов нашего колледжа 29 января был проведен час истории «Город мужества и славы», посвященный 81-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января — День снятия блокады Ленинграда. Студентам рассказали о том, как жили и боролись с врагом ленинградцы во время блокады, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Около 900 дней и ночей длилась блокада города. Два с половиной миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей, обрекались на голодную смерть. Уже в конце ноября 1941 года, на третий месяц блокады, рабочие стали получать 250 грамм хлеба, а члены их семей — 125 грамм.
Кадры кинохроники и фотографии тех дней наглядно показали, как страшно и трудно ленинградцы жили и работали в осажденном городе без света, воды, тепла, под постоянными обстрелами и бомбежками.
Участники мероприятия узнали о том, что город жил, несмотря на чудовищные условия: около тридцати школ продолжали обучение детей, работали несколько театров и библиотек, проходили товарищеские матчи по футболу, а филармония не переставала давать концерты классической музыки на протяжении всей блокады. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли кадры документальной хроники. Присутствующие почтили память павших минутой молчания.

 |