4 декабря 2023 года в колледже проведено внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему: «Мы вместе».
Основной целью мероприятия стало формирование у студентов ценностно-деятельностного отношения к волонтерству как одной из форм социального служения. В ходе занятия кураторы групп рассказали о значимости волонтерской работы, а также поделились своим опытом в данной сфере.
В рамках мероприятия студенты колледжа смогли обсудить различные аспекты волонтерства, такие как помощь нуждающимся, защита окружающей среды и поддержка культурных и спортивных мероприятий. Понятие «волонтерство» закрепилось в русском языке к концу XIX века, однако с давних времен существовало на Руси такое явление, как добровольная помощь. В советское время слово «волонтер» практически не использовалось, употреблялось слово «доброволец». Но как бы не назывались люди, которые осознанно оказывают помощь другим, это, безусловно, добрые, по-настоящему бескорыстные и милосердные люди!
Число волонтеров в нашей стране неуклонно растёт с каждым годом. Сегодня на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 5 миллионов человек
Волонтерство дает возможность непосредственно влиять на жизни людей, помогать тем, кто нуждается в поддержке и менять жизнь к лучшему, быть частью чего-то большого и важного. Традиционно волонтеры принимают участие в знаковых для страны событиях и мероприятиях: фестивалях, концертах, конкурсах, форумах, спортивных событиях. Событийное волонтерство – это не только помощь другим, но и прекрасная возможность для саморазвития, знакомства с интересными людьми, получения информации и расширения кругозора, развития навыков общения и коммуникации.
Волонтеры – это люди, которые руководствуются не только своими интересами, а по-настоящему благородной, важной и нужной для общества идеей. Одна из таких идей - поисковая деятельность. Поисково-спасательные отряды есть в разных регионах. Например, отряд «Лиза Алерт». За 13 лет своей работы отряд «Лиза Алерт» нашел более 160 тысяч человек. В его ряды может вступить любой совершеннолетний гражданин и оказать посильную помощь в поиске пропавшего человека. Помимо обычных добровольцев, в поисках принимают участие и профессионалы – водолазы, следопыты, джипперы, кинологи, квадроциклисты и не только. Люди – это самый главный и самый ценный ресурс в поисковой деятельности.
Волонтерство – по-настоящему значимое социальное явление, особенно в непростое для страны и ее граждан время, когда подвергаются испытаниям наши человеческие качества. Например, в период пандемии волонтеры дежурили в больницах, доставляли продукты и лекарства одиноким пожилым людям, помогали школьникам и учителям преодолеть трудности дистанционного обучения.


|